Презентация альманаха «День поэзии» прошла в Воронеже. На очереди - Москва

15 марта в актовом зале Никитинской библиотеки состоялась презентация знаменитого альманаха «День поэзии», подготовленного совместными усилиями редакции воронежского журнала «Подъем» и писательскими организациями Москвы и Санкт-Петербурга. Примечательно, что в указанный альманах вошли произведения шестнадцати (!) воронежских авторов, и это при обширнейшей «географии» - Израиль, Белоруссия, Украина, Казахстан...

 

Но вернемся к презентации. Итак, 15 марта в Воронеж прибыли знаменитые гости – «столичный ростовчанин», вдохновитель и составитель альманаха Аршак Тер-Маркарьян, креативный редактор альманаха москвич Андрей Шацков, замечательный поэт из Санкт-Петербурга Владимир Шемшученко, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» публицист Александр Казинцев, главный редактор журнала «Сельская новь» Виктор Кирюшин, главный редактор литературно-художественного журнала «БЕГ» Владимир Хохлев (Санкт-Петербург) и другие.

Благодаря усилиям редакции журнала «Подъем» и его руководителя Ивана Щелокова удалась и презентация, и сам альманах, что было отмечено практически каждым выступавшим. Гости щедро оставляли в подарок Никитинке свои книги и привезенные журналы, читали в режиме нон-стоп свои стихи и благодарили редакцию «Подъема» за очередное возрождение альманаха. Воронежцы не отставали от гостей столицы Черноземья: Иван Образцов, Евгений Новичихин, Валентин Нервин, Сергей Попов, Александр Голубев и прочие не менее замечательные представители культуры поздравляли собравшихся с Днем Поэзии. В завершении встречи московская писательская организация наградила Ивана Александровича Щелокова орденом Маяковского - «За верное служение художественному слову, за подвижническую деятельность на ниве отечественной словесности»...

 

Презентация альманаха в столице России намечена на 21 марта.
И коль уж речь идет о поэтическом слове, в завершении – слово «короля поэтов» Владимира Шемшученко:

По привычке "кусаем" ближних -
Неуживчивый мы народ.
Ради мнимых успехов книжных,
Затыкаем друг другу рот.

С грустью пишем о дне вчерашнем.
О сегодняшнем... В горле ком.
Бедным трудно. Богатым страшно.
А кому на Руси легко?

 

На снимках: Иван Образцов и Андрей Шацков; Иван Щёлоков; Дора Гордина, Александр Казинцев и Михаил Федоров; Евгений Новичихин и Аршак Тер-Маркарьян; Владимир Шемшученко; Иван Образцов; Валентин Нервин; обложка альманаха "День поэзии - 2012".

  

НЕМНОГО ИСТОРИИ. Альманах «День поэзии» отпечатан в Воронежской областной типографии. «День поэзии» объединяет свыше 140 авторов из различных уголков России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Израиля. В нынешнем выпуске представлены имена 16 воронежских авторов. В советские годы у любителей поэзии альманах был необычайно популярен. Выходил он колоссальным тиражом и пользовался огромным спросом. В 1990 году издание прекратило свое существование. Казалось, ежегодник канул в Лету. Однако в 2006 году энтузиасты из Москвы и Воронежа предприняли попытку возродить поэтический альманах. Инициативу российских поэтов Андрея Шацкова, Сергея Мнацаканяна и их коллег поддержали тогда министр культуры России Александр Сергеевич Соколов и президент ассоциации «Лермонтовское наследие»  Михаил Юрьевич Лермонтов – правнучатый племянник поэта Михаила Лермонтова. «День поэзии» составляли в Москве, а напечатан он был в Воронеже, в городе, который по праву считают третьей столицей русской поэзии. Так была возрождена замечательная культурная и литературная традиция. В 2007 году был осуществлен даже эксперимент по выпуску двух вариантов альманаха – московского и питерского. В последнее время в орбиту поэтического интереса к изданию ежегодного поэтического альманаха вошли известные в России «толстые» журналы. В 2010 году ежегодник издавался на базе литературно-художественного журнала «Нева» (Санкт-Петербург), в 2011 поэтический проект реализовывал журнал «Юность» (Москва). Почетная миссия готовить к изданию альманах «День поэзии России»  за 2012 год выпала воронежскому журналу «Подъём».

 


Акции

  • Квартальные календари

    Предлагаем изготовление квартальных календарей "3в1" с  блоком "ЛЕДЕНЦЫ" 2018. Тиражи от 50 до 500 шт.

  • Ноябрьские акции

    • При печати любого многостаночного издания 1+1 в мягком переплете – корректорская правка предоставляется в подарок!
    • При заказе книг в мягком и твердом переплетах на сумму от  100 000 рублей – доставка по городу Воронежу – бесплатно!
    • При заказе вырубных папок А4 от 250 шт., печать визиток 4+0  в аналогичном тираже в подарок!
    • Принимаем заказы на изготовление сувенирной продукции к новому 2018 году!
  • Аренда помещений

    Сдаем в аренду недорого офисные помещения в Воронеже от 17 до 300 кв.м.

    8-900-301-58-86

Все акции→

Аудио-ролик Воронежской областной типографии


наши услуги
анонсы