Воронежской областной типографии 220 лет

22 февраля в Воронеже похоронили писателя-фронтовика Юрия Гончарова

22 февраля замечательного писателя Юрия Даниловича Гончарова похоронили на Коминтерновском кладбище Воронежа.

Многие предлагали похоронить писателя на Аллее Почетных граждан, но его желание было упокоиться рядом с матерью. Желание было исполнено… Он не дожил до 90 лет несколько месяцев (родился 24.12.1923 года – умер 20.02.2013 г.). В 2012 году Юрий Данилович наконец-то стал Почетным гражданином города Воронежа. В ста метрах от него на Аллее Почетных захоронений Коминтерновского кладбища лежит Гавриил Николаевич Троепольский (16.11.1905 – 30.6.1995). Он тоже не дожил несколько месяцев до 90-летия, он тоже Почетный гражданин города...

Биография

В июне 1941 года Гончаров окончил 5-ю среднюю школу Воронежа (сейчас школа № 28) и, как большинство юношей его поколения, участвовал в боях Великой Отечественной войны (на Курской дуге, под Харьковом), был тяжело ранен.
Вся дальнейшая жизнь Юрия Даниловича связана с литературой. Окончил факультет русского языка и литературы Воронежского педагогического института (1946), Высшие литературные курсы в Москве (1960). Работал в Областном книжном издательстве, в газете «Молодой коммунар». В 1945 г. вышла в свет его первая книжка «Возвращение в строй», а в 1948 г. – первый сборник рассказов. В 1949 г. Ю. Гончаров был принят в члены Союза писателей СССР. Много лет является членом редколлегии литературно-художественного журнала «Подъём».
Автор более 30 книг, Ю. Гончаров известен российским и зарубежным читателям такими произведениями, как повесть «Неудача» (Воронеж, 1964), «Дезертир» (Москва, 1966), дилогия (в соавторстве с В. А. Кораблиновым) «Бардадым – король чёрной масти» (Воронеж, 1966) и «Волки» (Воронеж, 1967), «Вспоминая Паустовского. Предки Бунина» (Воронеж, 1972), «Сердце, полное света» (Москва, 1975; предисловие Г. Я. Бакланова), «Целую Ваши руки» (Москва, 1981), «Ожидания» (Москва, 1988), «Верность и терпение» (Воронеж, 2003), «Княжна Джаваха» (Воронеж, 2007), «В голубом блеске Альтаира» (Воронеж, 2008). Ряд произведений писателя переведён на европейские языки.
В Государственном архиве Воронежской области имеется личный фонд Ю. Гончарова (Р-402).
Тема войны у Ю. Гончарова – одна из главнейших. Она явилась для него не только огромным переживанием, но и источником раздумий о времени и о себе, дала масштаб измерения событий и поступков. Война – проверка подлинной ценности личности, та «пограничная ситуация», когда человек делает свой выбор. Гончаров не боялся «острых» тем и, как многие писатели его поколения и судьбы, всегда говорил читателю горькую правду, вел с ним откровенный и доверительный разговор о том, что было, для того, чтобы тяжкий опыт его поколения не пропал даром, чтобы люди научились помнить, думать, сопоставлять.
Заслуги Гончарова перед отечественной литературой были признаны общественностью. Он – лауреат премии Союза писателей РСФСР (1980), награждён Государственной премией РСФСР им. М. Горького за сборник рассказов «Ожидание» (1986), Воронежской областной литературной премией им. А. П. Платонова (1997). В 1998 году писателю было присвоено звание Почётного доктора наук Воронежского государственного университета, а в 1999 он стал членом Высшего творческого совета Союза писателей России
В 2011 г. губернатор Воронежской области наградил его знаком «За заслуги перед Воронежской областью». В этом же году Юрий Данилович стал Почётным гражданином Воронежа.
В Бутурлиновке Межпоселенческая центральная районная библиотека носит имя нашего соотечественника. Это связано не только с его писательскими заслугами, но и с семейными корнями: мать Гончарова родилась и долгое время работала на бутурлиновской земле.
Одноклассница писателя, известный врач, поэтесса и журналист Г. Л. Коротких (р. 1923) посвятила Юрию Даниловичу стихотворения «Жизнь тому назад» и «Декабрь».

Акции

• Твердый переплет